Cereales
Arroz:
- Es un elemento fundamental en la dieta,
- contiene un 8% de proteínas,
- tiene propiedades hipotensoras,
- es muy digestivo y recomendable para todas las edades,
- alto contenido en sodio y potasio,
- tiene vitaminas del grupo B, minerales y fibras.
Avena:
- Proporciona fuerza y vitalidad,
- contiene entre un 9,6% y un 14% de proteínas,
- estimula el funcionamiento de la tiroides y mejora la resistencia al frío,
- es el cereal de invierno por excelencia,
- es rico en grasas fácilmente asimilables,
- se recomienda para paliar el desgaste físico.
Trigo Sarraceno:
- No es propiamente un cereal, pertenece a la familia de las poligonóceas,
- contiene un 10,5% de proteínas,
- contiene más calcio que el trigo,
- contiene aminoácidos esenciales, entre ellos triptófano que ayuda a combatir la depresión.
Centeno:
- Su cáscara es dura, por lo que puede costar digerirlo,
- contiene un 11% de proteínas,
- es un buen fluidificante de sanguíneo,
- flexibiliza los vasos sanguíneos por lo que se recomienda en casos de hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
Trigo:
- Es el cereal que mejor se adapta a nuestro clima,
- contiene entre un 10,5% y un 12,5% de proteínas,
- contiene todas las sales minerales conocidas, numerosos oligoelementos y vitaminas indispensables: B1, B2, B12, E, K, PP, ...
- debido a la dureza de su cáscara, se han desarrollado derivados como pastas integrales, bulgur, cuscús, seitán...
Cebada:
- Es el primer cereal conocido,
- es un alimento refrescante,
- contiene un 11% de proteínas,
- tiene propiedades calmantes de inflamaciones de las vías digestivas y las vías urinarias,
- cocida tiene propiedades recalcificantes en casos de desmineralización.
Maíz:
- Es un cereal rico en grasas,
- es ideal para el verano,
- contiene entre un 4% y un 9% de proteínas,
- el aceite de germen de maíz es bajo en ácidos grasos no saturados (Usar el prensado en frío),
- resulta aconsejable para personas con exceso de colesterol en la sangre,
- ejerce una regulación de la glándula tiroides.
Mijo:
- tiene un sabor dulce, muy fácil de cocinar,
- contiene un 11% de proteínas,
- es rico en fósforo, hierro, vitamina A y lecitina,
- es un cereal contra la fatiga intelectual,
- la depresión nerviosa y la anemia,
- ayuda a regular el nivel de azúcar en la sangre,
- su cáscara es blanda y digestiva.
Quinoa:
- Es el alimento principal de los Incas, considerados por ellos como un alimento sagrado,
- contiene un 14% de proteínas, y dado que no se trata de un verdadero cereal no es deficiente en lisina y no contiene gluten,
- contiene aminoácidos esenciales, minerales y vitaminas, por lo que su consumo es apropiado para embarazadas, deportistas, personas vegetarianas, personas intolerantes al gluten,
- es ligero, con un sabor muy particular,
- se puede usar de un modo muy versátil: en entrantes, platos principales y postres.
Amaranto:
- Su semilla es rica en proteínas (13%), sobre todo en lisina,
- contiene hierro, potasio, fósforo y magnesio,
- es una semilla sin gluten,
- se recomienda en niños durante etapas de crecimiento, personas cansadas y de cierta edad, mujeres en etapa de lactancia.
Aderezos Naturales
Miso: Existen muchas clases de miso: de soja y cebada, arroz integral y soja, arroz blanco y soja, soja 100%, miso blanco... es un alimento nutritivo, rico en carbohidratos, aceites esenciales, minerales, vitaminas y proteínas. Un miso de buena calidad contiene enzimas de ayudan a regenerar la flora intestinal y facilitan la digestión. Es beneficioso para la salud porque: crea un buen nivel de energía y vitalidad; mantiene la temperatura corporal estable en las estaciones frías; regenera la flora intestinal; nutre la piel y el cabello; ayuda a disolver el colesterol; contrarresta los efectos de un consumo excesivo de alcohol y tabaco.
Salsa de soja: Su traducción es aceite fermentado. La palabra tamari significa piscina de líquido, puesto que originariamente era el líquido que se producía al hacer el miso. Tiene un sabor fuerte y salado y para cocinarlo es recomendable diluirlo en agua o utilizar salsa de soja. Beneficios: ayuda a regenerar la flora intestinal; estimula la secreción de los jugos gástricos y mejora la digestión; neutraliza los excesos de alimentos extremos, tanto ácidos como alcalinos; refuerza las contracciones cardiacas; contiene aminoácidos.
Umeboshi: significa ciruela seca, se obtiene fermentando ciruelas sin madurar con sal marina durante casi dos años. Beneficios: alcaliniza la sangre y mantiene equilibrado el pH; contiene minerales alcalinos como hierro, calcio, manganeso..; tiene poder antiséptico y antibiótico; previene el cansancio, el envejecimiento y el estrés; alivia la acidez de estómago; previene el mareo; combate los vómitos en el embarazo; alivia los dolores de cabeza, resfriados y gripes.
Kuzu: es la raíz de una planta cuyas raíces crecen a gran profundidad, con una fuerza energética muy poderosa. Es aconsejable tener en caso kuzu, pero limitar su uso a nivel medicinal para equilibrar los alimentos de energía yin. Sus propiedades son: contiene gran cantidad de minerales; regula la digestión por su fácil y rápida asimilación; alivia el cansancio, incrementa la vitalidad; fortalece los intestinos débiles, ayuda en diarrea, cólicos, ...
Limón: es tónico, antiséptico, astringente y antioxidante. Enfría y desintoxica, su energía es expansiva. Aplicaciones terapéuticas: actúa como tónico del hígado. Mezclado con aceite de oliva, ayuda a disolver piedras en la vesícula biliar; es eficaz para el tratamiento del ácido úrico; regula los niveles de colesterol y grasas en la sangre; es un poderoso antiséptico que ayuda a tratar todo tipo de infecciones; alivia el dolor de garganta cuando se hacen gargarismos, mezclado con un poco de sal o con miel; haciendo masajes evita el sangrado de las encías; ayuda a asimilar grasas y aceites.
Jengibre: es antioxidante, antiséptico y expectorante. Tonifica y calienta, tiene energía descendente y expansiva. Entre sus propiedades destacan: estimula la circulación de la sangre y activa la energía vital; ayuda a eliminar toxinas, mucosidades e infecciones pulmonares; tonifica la digestión, pero no es recomendable en casos de gastritis y úlcera de estómago; alivia el estreñimiento; regula los niveles de estreñimiento; regula los niveles de colesterol y la presión sanguínea alta; estimula la sudoración y combate resfriados y gripes.
Algas ¿Qué son?
- Son vegetales con una estructura sencilla, que se desarrollan y se nutren en el agua. La mayoría viven en el mar, aunque también hay algas de agua dulce.
- Se diferencian de los vegetales terrestres en que: No tienen raíces. Se fijan en las rocas mediante un sistema de ventosas; se reproducen por esporas, por división de su tallo y por gametos, careciendo de semillas, flores y frutos; carecen de salvia y tejidos conductores de la misma; consiguen el alimento directamente del agua, se alimentan por sus propios medios, solo necesitan del mar y del sol para vivir.
- Son un alimento valioso para el ser humano porque:
- son ricas en minerales y oligoelementos
- son una fuente de antioxidantes
- producen un efecto alcalinizante en la sangre
- refuerzan nuestro sistema inmunitario
- ayudan a disolver las grasas y depósitos de mucus que aparecen en nuestro organismo
- producen un efecto positivo sobre el metabolismo de las grasas y colesterol, tensión arterial y el sistema cardiovascular, la circulación sanguínea, el sistema nervioso e inmunitario.
Tipos de Algas
Wakame:
- Pertenece a las algas pardas. De color verde-marrón claro, es originaria del Pacífico, aunque también se encuentra en las cosas del Atlántico.
- Es la segunda alga más consumida en el mundo.
- Por su valor culinario, su suave textura y su fino sabor, es una de las especies más indicadas para iniciarse en el gusto por las algas.
- Se puede comer cruda en ensalada, si previamente se ha remojado unos diez minutos.
- Sus proteínas se digieren fácilmente y tiene un porcentaje muy elevado de calcio, lo que hace que sea indicada para fortalecer el sistema óseo, uñas y cabello.
- Es una excelente fuente de yodo, esencial para el funcionamiento del tiroides.
- En su composición hay varias sustancias capaces de desintoxicar el cuerpo.
Dulse:
- Alga roja, típicamente atlántica, que se utiliza en la cocina europea por lo menos desde el siglo VI.
- Es muy apropiada para comer cruda, incluso sin haber estado en remojo previamente.
- Es un buen recostituyente en estados de anemia, estenia y en el postoperatorio, debido a que posee grandes cantidades de hierro, yodo y potasio.
- Fortalece la visión, porque tiene vitamina A.
- Se aconseja para problemas gástricos, intestinales, regeneración de las mucosas.
- Por su contenido en vitamina C, la utilizaban los marineros contra el escorbuto.
- Utilizada en infusión, provoca sudoración, con lo que ayuda a combatir estados febriles.
- Tiene un alto contenido en proteínas.
Espagueti de mar:
- Se denomina comercialmente así por su forma estrecha y alargada.
- Es valorada en Europa por su gran versatilidad como alimento y su capacidad de adaptación. En Asia es prácticamente desconocida.
- Es una de las algas que contiene más hierro y vitamina C. Está indicada para combatir resfriados, anemias ferropénicas, cansancio y menstruaciones abundantes.
- Es muy rica en potasio, con una proporción sodio-potasio considerada ideal para la salud humana. Se comporta como un diurético natural y está muy indicada para trastornos del sistema linfático y circulatorio; para regular la hipertensión y rebajar el colesterol.
- Es el alga que tiene más cantidad de fósforo, por lo que resulta remineralizante, potencia las funciones cerebrales, ayuda a conservar la memoria y la agilidad mental.
Kombu:
- Es un alga parda de gran tamaño, de consistencia carnosa que se usa para dar sabor, reblandecer los cereales y legumbres y evitar las flatulencias que estos producen.
- Es el alga alimenticia más consumida en el mundo. Se utiliza en la elaboración de panes, hamburguesas vegetales y seitán.
- Es rica en magnesio y calcio, que regulan muchas funciones del sistema nervioso y muscular.
- Tiene propiedades antiinflamatorias, antireumáticas, reguladoras del peso corporal y de la tensión arterial.
- Fortalece el cabello y es buena para la piel.
- Previene la arteriosclerosis, el infarto y las afecciones vasculares, debido a que tiene efectos fluidificantes del torrente sanguíneo.
- Contiene azúcares naturales específicos de las algas, que la hacen adecuada para los casos de diabetes, ya que no aumenta el nivel de azúcar en la sangre.
Nori:
- Es un alga roja de pequeño tamaño que vive tanto en Asia como en Europa.
- Pertenece al grupo de las tres algas más consumidas en el mundo, Por su riqueza mineral, su sabor intenso y su fina textura es una de las algas más interesantes para la alimentación humana.
- Tiene un alto contenido proteico y gran riqueza en aminoácidos. Está indicada en la alimentación de embarazadas, deportistas y adolescentes. Previene y trata la anemia.
- Es rica en provitamina A y en vitamina B12. Cuida la vista, especialmente la visión nocturna. Nutre y protege la piel y las mucosas. Indicada para el sistema nervioso.
- Ayuda a combatir las infecciones por bacterias.
- Rebaja los índices de colesterol y previene la arteriosclerosis.
- Facilita la digestión y ayuda a eliminar los cúmulos de grasa.
- Tiene un bajo porcentaje de grasas. Contiene omega3 y omega6, que son ácidos grasos insaturados muy saludables para el organismo humano.
Agar-agar:
- Significa "pura gelatina" en el idioma malasio. No es un alga, sino un extracto derivado de algunas de ellas. Hay diferentes tipos de agares, dependiendo de la especie de la que proceda.
- Como gelatina vegetal y marina, tiene un poder gelidificante hasta 10 veces superior a las gelatinas animales y además evita consumir los residuos tóxicos de los cartílagos de los mamíferos.
- Desde el siglo III se usa en Chin como conservante de carnes, pescados y mariscos. Hoy día se usa como espesante, conservante y gelidificante.
- Reduce el poder calórico de muchos preparados alimenticios. Se corresponde al aditivo E-406.
- Es una fibra soluble. Gran regulador del tránsito intestinal, que ayuda a evacuar sin alterar la flora. Ejerce una acción reconstituyente y fortificadora sobre las glándulas digestivas e intestinales. Se utiliza en la medicina popular para tratar úlceras y trastornos gástricos.
- Muy adecuada en curas de adelgazamiento para moderar estados de ansiedad, saciar el hambre, y limitar la absorción de grasas.
- Es el alga con menos calorías. Contiene vitamina A, B1, B2, C, D, calcio, fósforo, magnesio y algunos oligoelementos como el yodo, sílice, cloro, bromo, zinc y selenio.
Musgo de Irlanda:
- Es una alga roja que crece abundantemente en Irlanda.
- Se utiliza desde hace cientos de años para preparar alimentos, en trastornos urinarios y jarabes anticatarrales, por sus propiedades como expectorante y tónico respiratorio.
- Tiene propiedades espesantes, emulsionantes, gelidificantes y es protector de la mucosa intestinal, indicada tanto en casos de diarrea como de estreñimiento. Rico en carragenina, que ayuda a controlar la hipertensión y corresponde al aditivo E-407.
- Con un alto contenido en proteínas, contiene vitamina A que no desaparece en la cocción, ácidos grasos insaturados, sales minerales y calcio.
Fucus:
- Es un alga parda de pequeño tamaño.
- Posiblemente sea al alga atlántica más conocida y usada con fines medicinales tanto en herboristería como en farmacia.
- Se usa mucho en tisanas adelgazantes antes de las comidas, sólo o mezcladas con otras hierbas.
- Tiene propiedades antiinflamatorias y anticelulíticas. Activa la tiroides y combate el colesterol.
- No tenemos noticias de su empleo como alimento humano.
Hiziki:
- Crece especialmente en Extremo Oriente, en forma de arbusto.
- Contiene gran cantidad de calcio, minerales y oligoelementos, que equilibran el sistema y depuran el nivel de azúcar en la sangre.
- Mantiene la elasticidad y el brillo del cabello.
- Durante el remojo, se expande considerablemente, por lo que se recomienda no usar mucha cantidad al principio. Es importante saberla cocer bien, para que el gusto de esta alga no sea demasiado fuerte.
Arame:
- Es más suave que el Hiziki, necesita unos 30 minutos de remojo.
- Pertenece al grupo de las algas marrones.
- Es una de las algas orientales que se adapta más rápido al paladar occidental.
- De sabor dulce y suave es debido a su cantidad de azúcar natural llamado manitol.
- Es rica en yodo y calcio.
- Su equilibrio mineral puede combatir la hipertensión. También se utiliza como remedio tradicional para los trastornos de los órganos reproductores femeninos.
- Se puede usar cruda y añadirse a ensaladas, verduras, pastas, proteínas vegetales, si previamente se ha mantenido en remojo por lo menos durante 5 minutos. También se usa cocinada en diferentes platos.
- Es un alga muy pequeña, de agua dulce, de color verde azulado.
- Fue utilizada como alimento por los antiguos Aztecas.
- Es una de las fuentes de proteínas más perfectas que se conocen.
- Contiene todos los aminoácidos esenciales, superando incluso a la soja en el equilibrio de su proporción.
- Es rica en vitaminas del complejo B, destacando su contenido en B12.
- Contiene gran cantidad de oligoelementos, a excepción del yodo.
- Su consumo está indicado a las personas que padezcan:
- Anemia
- Problemas de sistema nervioso, depresión
- Inflamación y artrosis
- Artritis reumatoide
- Problemas menstruales
- Sistemas relacionados al envejecimiento.
Chlorella:
- Al igual que la espirulina, es un alga muy pequeña de agua dulce.
- Contiene proteínas con todos los aminoácidos esenciales y no esenciales.
- Es rica en vitaminas, minerales, ácidos nucléicos y ácidos grasos insaturados.
- Refuerza el sistema inmunitario y previene el envejecimiento celular.
- Es eficaz como desintoxicante del organismo.
Tanto el alga espirulina como la chorella tiene propiedades medicinales y se consumen en píldoras de modo puntual, normalmente bajo consejo médico o un nutricionista.
Recordad que el mejor modo de consumir algas es en la comida habitual, ya que se digieren mejor y se aprovechan todas sus propiedades.
Nota: toda esta información es de carácter informativo, en ningún caso sustituye las recomendaciones de vuestro médico o nutricionista. Par cualquier duda consultar antes con vuestro médico o nutricionista.
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